Алкоголизм - заболевание, частный случай проявления токсикомании, характеризующееся болезненным пристрастием к употреблению алкогольных напитков (психическая и физическая зависимость) и алкогольным поражением внутренних органов. При алкоголизме происходит деградация человека как личности. В повседневной жизни и исторически алкоголизмом называют состояние, которое приводит к постоянному употреблению алкогольных напитков, несмотря на проблемы со здоровьем и негативные социальные последствия. Современное определение в медицине описывает алкоголизм как болезнь, которая приводит к систематическому потреблению алкоголя, несмотря на негативные последствия. Употребление алкоголя вызывает алкоголизм (что следует по определению), но это не означает, что любое использование алкоголя ведёт к алкоголизму. Развитие алкоголизма сильно зависит от объёма и частоты употребления алкоголя, а также индивидуальных факторов и особенностей организма. Некоторые люди подвержены большему риску развития алкоголизма ввиду специфичного социально-экономического окружения, эмоциональной и/или психической предрасположенности, а также наследственных причин.
По мнению многих ведущих специалистов в области психиатрии и наркологии нет единого мнения о стадийности, течении заболевания. Например, по мнению американских специалистов 1-ая стадия алкоголизма - это "предвкушение о предстоящем употреблении спиртных напитков". В России же всё как всегда иначе. Большинство пациентов равнодушно относятся к вопросу какая именно стадия болезни у них. И основная проблема это сначала частичное, а затем полное отрицание алкоголизма, т.е. заболевания. Это равноценно отсутствию критики. Убеждения родных, друзей, коллег, наконец докторов в том, что имеет место заболевание - напрочь отрицается пациентом. Он считает, что на него наговаривают, а на самом деле "он пьёт как все" или "не больше других". Ну и что, что порой "не выхожу на работу", "не помню, что было вчера", "я же не запойный?!". Чаще всего на встречный вопрос "а что такое запой по вашему мнению?", клиенты отвечают: "ну, месяц - два пить". В отечественной наркологии, мнение о запое примерно таково: это употребление алкоголя более одного дня, исключая т.н. "физиологические запои" (коих два - новый год и майские праздники).
Когда родственники и близкие всё-таки хватаются за голову, чаще бывает немного поздно. Алкоголизм, как правило, уже имеет сформировавшуюся стадию, характеризуется псевдозапоями (это от 3-4 дней до 1-2 недель) или же истинную запойную форму (месяц и более), или, что еще хуже - постоянную (т.е. практически лишённую "трезвых дней"). Большинство пациентов хорошо знают, что такое абстинентный синдром, вернее называют его по-своему: похмелье, "бодун" и иные. Проявляется это "физиологической" потребностью "похмелиться" утром или в обед (а затем плавное продолжение пьянства), потливостью, дрожью во всем теле или пальцев рук (индивидуально), нарушением ночного сна, раздражительностью и отсутствием аппетита, и многим-многим другим.
С годами "наши клиенты" увеличивают количество спиртного, которое могут выпить за сутки (у наркологов это называется толерантностью), переходят от менее крепким к более крепким напиткам (чаще всего с пива к водке). Хуже всего считается употребление суррогатов алкоголя, что чаще встречается в практике.
Многие в состоянии опьянения получают сотрясения или черепно-моговые травмы, что ума не прибавляют. Позднее, на 2 - 3 день похмелья (особенно когда "вдруг" прекращают пить) нередко возникают эпилептические (они же эпилептиформные припадки). Наши пациенты называют это эпилепсией, что несовсем правильно. Такие "припадки" сопровождаются чаще всего потерей сознания, судорожным сокращением мышц конечностей, тела. Нередко родственники описывают "пену изо рта". Спустя какое-то время "припадок" проходит и наступает непродолжительный сон с амнезией (нарушением памяти) на события предшествовашие припадку. Таким образом алкоголик с своему заболеванию добавляет эписиндром, которые может неоднократно повторяться.
Ну и классикой является всем (по кинофильмам) хорошо известная "белая горячка", он же алкогольный делирий. Состояние, как и эпиприпадки возникает на фоне абстиненции (классически 3 - 5 день трезвости по окончании запоя). Сопровождается зрительными, слуховыми, реже тактильными галлюцинациями и наличием бреда, чаще преследования. Пациенты испытывают страх за свою жизнь, считают, что "их хотят убить, отобрать что-нибудь". Слышат музыку, голоса известных или неизвестных им людей, ничего хорошего не сулящие - "пугают, угрожают, сквернословят и ругают". Зрительные галлюцинации, как-правило, блеклые, серые; описывают "откуда-то взявшихся людей, зверей, насекомых", нередко "видят Бога, общаются с ним". У пациентов возникает паника, пытаются защищаться или нападают, становятся агрессивными. Первое время недоумевают, пытаются найти свидетелей своих странных "видений", удивляются, что "только они это видят-слышат".
Пациенты с припадками на фоне абстинетного состояния, с делириозным помрачением сознания в обязательном порядке должны проходить лечение с специализированных медицинских учреждениях - психиатрических или наркологических. Не пытайтесь приглась "нарколога на дом"! Вы сделаете только хуже, т.к. такие больные нуждаются в круглосуточном надзоре, ведь они представляют опасность не только для себя, но и для окружающих.
Природа заболевания до конца не понятна, множно рассуждать об нейромедиаторных и психических нарушениях, и всё это будет правильно. Вот только к сожалению ни один алкоголик не объяснил смысл пьянства, почему он пьёт? Алкоголизм заболевания страшное, им страдает не только пациент, но и его родные, друзья. Матери, отцы, дети вынуждены жить в постоянном состоянии войны, они в ожидании очередного "срыва", "запоя". Они привыкают ко лжи их "подопеченого", недоверие живет в них и страдают все вместе.
Нарушение критики, т.е. осознания, что "я болен", одна из наиважнейших причин, препятствующих обращению к доктору. Но именно понимание и принятие диагноза, искреннее желание прекратить "пьяную жизнь" является основной выздоровления, при условии, что оно исходит от самого пациента.
Размещаемая на данном сайте информация носит справочно-информационный и аналитический характер, не является приглашением делать оферты (п. 1.ст. 437 ГК РФ)